Блосфильд Елена (blossfeldia)
1 413 3 843
29 627
486 697  
Елена Блосфильд » Фотоальбомы » Иран — по земле галопом
(16244) Canon EOS 600D

Иран — по земле галопом

 

В Иран ехали общественным транспортом по земле, из Тбилиси через Баку и Астару. Маршрут: Тегеран, Язд, Шираз, Исфахан, Хоррамабад, Хамадан, Рашт, Астара. Восемь дней в Иране. Бюджет: 200 долларов на человека. Нет, это не «Орел и Решка». Это круче!

Проведя бессоную ночь в Баку на скамеечке, рано утром мы отправились на автовокзал и наконец приехали в город Астара - на иранскую границу.
Идти до границы пешком недолго - 30 или 40 минут. Но мы заглянули в ресторанчик пообедать. А потом вышли и на красивую площадь.
А это уже иранская Астара. До ночного автобуса в Тегеран была пара часов и мы прогулялись по городу.
Ранним утром прибыли в Тегеран. Скажу по секрету, сэкономить время и деньги помогли нам ночные переезды. Это была вторая ночь в транспорте.
Сразу отправились за билетами на ночной поезд в Язд - на сидячие места. А днем прогулялись по столице Ирана. Если не хватает адреналина - 1) прокатитесь на метро, 2) перейдите пешком плошади Тегерана с оживленным движением. Сон как рукой снимет!
Дворец Голестан. Там есть прекрасное кафе. Без ледяного мохито дворец не осмотреть - слишком жарко.
Я во дворце. Сказать по секрету, так как я была с рюкзаком и весми причандалами, мне удалось самостоятельно приготовить кофе своим же кипятильником в туалете дворца (только тссс.) все-таки предстояла третья ночь бомжевания.
Дворец Голестан. В каждый дворец отдельная плата.
Утром наконец прибыли в Язд - на 2-этажном поезде... сидя... Заселились в отель и пошли смотреть город. Это вход в Соборную мечеть
Язд. Старый город
Киса в старом городе
Какая-то крепость около старого города. Жара страшная. Хорошо что везде на улицах установки с бесплатной холодной питьевой водой.
Вечером успели на такси съездить в Башни молчания. Так выглядит башня внутри
А это Башня молчания снаружи
Много интересных построек около башен молчания
Гид (таксист) рассказал много интересного о постройках
Строения около башен молчания.
Пейзаж около города Язд. Вид с Башни молчания
Площадь около нашего отеля перед Комплексом Амир Чахмак
Амир Чахмак
Утром с новыми силами сделали дневной переезд в город Шираз - вот такие интересные пейзажи были видны в окно. Хорошо, что не поехали ночью. Хотя можно было.
Шираз. Сад напротив нашего отеля. Говорят, Шираз славится своими садами.
Шираз. Крепость Арг Карим-хана
Мечеть в Ширазе. Все мечети, к сожалению, обойти не удалось - не было времени. С утра спешили в Персеполь
Персеполь. Туристов мало, но жара страшная. Рюкзаки сдали там в камеру хранения (бесплатно). В Иране вообще всё будто создано для людей - путешествовать одно удовольствие.
 

Комментарии к альбому

Juliette17
6 апреля 12:25
Замечательный альбом! С фотографий так и пышет зноем. Прямо пить захотелось! А еще и река высохла! Исфахан.... музыка в одном названии...
blossfeldia
6 апреля 15:16
С рекой вышла незадача. хотела сфоткать ночные виды мостов с отражением.. Но увы.. ничего хорошего без реки не вышло.. Говорят, в Тегеране зимой снег! И холодно! Но мне что-то с трудом верится. Надо как-нибудь проверить.. )))
TRenv
+2
6 апреля 14:12
Нет, это не «Орел и Решка». Это круче!
Верю!
vasilets
+3
6 апреля 14:44
Места уникальные
Маршрут известный
Способ прохождения маршрута экстремальный
По молодости так напрягать свой организм можно, но к зрелости уже не стоит))))
Но все равно круто!!!
blossfeldia
+1
6 апреля 15:19
Если кто плохо спит в транспорте - то да, ночевать все ж лучше в отелях. А мы наивно надеялись поспать в поезде (Тегеран-Язд), купили билеты, пришли, зашли в вагон и - о! Оказалось, что места-то сидячие.. Ну хорошо что вообще были билеты - мы покупали днем на ночной поезд - то есть в тот же день. Заранее ничего не покупали и не бронирвовали. Маршрут выбрали на первый раз самый банальный - хотя и с захватом Хоррамабада, куда обычно народ не доезжает.
acvazul-v2010
6 апреля 18:28
200 долларов на шесть дней?
acvazul-v2010
10 апреля 17:36
Ну это вполне нормально. Например, в Индии, Вьетнаме, Камбодже, Грузии и Африке у нас ушло по 30 долларов в день. У Вас получается по 25. По сравнению с нами Орел и Решка по бедному с бюджетом 50 долларов день - мажоры и богачи. При этом с таким бюджетом у нас почти не было ночных переездов и мы ухитрялись перемещаться ежедневно и спать в отелях.
blossfeldia
+1
10 апреля 19:45
ну у нас же вип-автобусы.. у нас же иногда такси.. индивидуально или в компании с кем-то еще.. поэтому и подороже вышло. А ночью передвигались мы потому что времени не было. если ночью спать в отеле - то это еще плюс неделю к тем 8 дням.
acvazul-v2010
10 апреля 20:24
Да, такси мы в этих поездках тоже пользовались. С аэропортов и когда добирались на экскурсии
gleb2006
6 апреля 19:33
очень интересное путешествие , но хотелось бы по подробней как сколько и зачем , по ирану не много информации , особенно по общественному транспорту и ночлегам
blossfeldia
6 апреля 20:13
Да. Мы узнавали всё на месте. По ночлегу - руководствовались Лонели Планет. По автобусам - традиционно обычно ходит дневной автобус и ночной автобус - на выбор, кому как нравится. Везде есть прекрасные автовокзалы, но их много. И о нужном надо спрашивать местных. По городу в автобусах платили наличкой водителю.) Деньги меняли прям на границе в Астаре - там менялы хватают за руки - насчет курса надо торговаться. Как-то вот по 200 долларов поменяли и всё истратили)) Если что - спрашивайте.
tinka61
+2
6 апреля 19:56
Путешествие, достойное уважения, но весьма специфичное. Подойдет только молодым авантюристам. Но в любом случае, респект.
blossfeldia
+3
6 апреля 20:08
и еще тем, кто хочет тряхнуть молодостью и объять необъятное за короткое время.У нас просто времени было мало, а хотелось всё и сразу.
vibas
+3
6 апреля 20:24
Красиво! И необычно! Необычно красиво!
blossfeldia
6 апреля 20:25
спасибо!
denis111
+1
6 апреля 20:28
Интересное путешествие! Фото отличные!
blossfeldia
6 апреля 23:09
Спасибо. Может быть и рассказ допишу, который я начала сразу после поездки, но на половине уснула от скуки))
Ege
+2
6 апреля 21:50
Удивительное путешествие! Я была в Тегеране в прошлом веке, в командировке, одним нам не разрешали ходить, но все равно здорово было.
blossfeldia
+2
6 апреля 23:08
Сейчас вроде бы нормально с безопасностью. Я и одна вечером ходила по Исфахану. А вот в Ширазе дядечка один сказал чтоб я свой фотик спрятала а то мол нападут отберут и убегут. Но никто не пытался этого сделать слава Богу, в общем ощущение у меня создалось полной безопансости и днем и ночью. Может быть оттого, что туристические места. А вот Тегеран , как любой большой город, наверно опасен в каких-то районах, хотя, если честно, верится с трудом.
lenasven
7 апреля 0:50
Очень люблю смотреть и читать все об Иране. Не знаю, доберусь ли когда сама туда, но в мыслях эту страну держу. Спасибо за интересный материал!
blossfeldia
+1
7 апреля 8:56
Добраться просто. Сейчас и авиабилеты недорогие. Может еще рассказ напишу про эту поездку - было много всего интересного, что не вместилось в формат фотоальбома.
lenasven
+1
7 апреля 10:58
Обязательно пишите! Не затягивайте. Елена, жду Ваших новых иранских впечатлений!
blossfeldia
7 апреля 15:23
да уж затянула. ездила в сентябре 2015-го...
lira75
7 апреля 7:30
Очень интересный альбом!
А с визой в Иран проблемно?
blossfeldia
7 апреля 8:49
Я получала визу самым дешевым способом - в консульстве в Москве. Пришла, принесла необходимые документы, заполнила анкету на русском, отнесла денежки в тот банк, в который требовали (недалеко) - а потом бегала по соседним улицам искала кто отксерит мой паспорт. Меня поспрашивали, одна ли я еду, есть кто из друзей в Иране (иранцы имелись в виду), покачали головой, но визу дали. Так что вывод: визу получить не проблемно. главное чтоб не было отметок Израиля. Пока я анкету заполняла там - приходила женщина, которой отказали в визе. Не знаю, что там у нее за причина, но ей сказали, что с таким паспортом как у нее визу вообще не дают.
acvazul-v2010
10 апреля 17:37
На днях прочел в яндекс-новостях что визу в Иран для россиян отменили
blossfeldia
+1
10 апреля 19:41
супер! теперь можно спокойно туда летать. И это хорошо - для тех, кто живет далеко от Москвы. Потому что консульство в Астрахани, по словам моего друга, работает кое-как. Ему пришлось дважды заплатить за визу, потому что все документы они первый раз потеряли.
avebest
12 апреля 18:48
Президенты заключили соглашение между правительствами двух стран о безвизовых групповых туристических поездках граждан России и граждан Ирана. Пока что документ официально не опубликован, однако ранее сообщалось, что новые правила безвизового въезда будут распространяться на группы от 5 до 50 человек. Когда россияне смогут ездить в Иран без виз, пока неизвестно.
Prohoziy
+1
7 апреля 21:33
Красивый Иран! Спасибо за прогулку.)))
Vikus
8 апреля 11:19
Чрезвычайно интересное авантюрное путешествие. Я бы на такое не решилась - тем интереснее читать и смотреть. А виды, особенно природа, очень напоминают Азербайджан, где прошла почти половина моей жизни.
blossfeldia
8 апреля 16:19
Да, природа похожа. Еще вот собираюсь с духом дописать рассказ о приключениях в Иране.
Vikus
+2
8 апреля 16:44
С удовольствием прочитаю ).
vadimbryansk333
+1
10 апреля 10:17
как же вы зеркальную мечеть в Ширазе пропустили!!!!!!!!!
blossfeldia
10 апреля 10:25
вот так получилось((
avebest
+1
12 апреля 18:41
Супер здорово!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.