Блосфильд Елена (blossfeldia)
1 413 3 843
29 627
486 697  
Елена Блосфильд » Фотоальбомы » Кутаиси, Мартвили и Самцхе-Джавахети
(12239) Canon EOS 600D, DSC-RX100

Кутаиси, Мартвили и Самцхе-Джавахети

 

Запланированная поездка для друзей, ну и я посмотрела некоторые новые места. Зимой в Грузии в горы не полезешь (перевалы непроходимы), на пляж не пойдешь. Поэтому составила план по Мартвили, Кутаиси и району Самцхе-Джавахети — Ахалцихе, Вардзия, Хертвиси и Боржоми. И посетили заодно крепость Окросцихе.

Пока ждала друзей в Тбилиси, сходила к баням и к водопаду, который оказался замерзшим...
Прогулялась пешком на гору Мтацминда мимо Пантеона и обратно по другой дороге оттуда к Матери Грузии
Луна над монументом "Мать Грузия". Грузия, как и монумент, всегда встречает меня с огромной чашей вина.
Прилетели друзья. С утра мы отсыпались после вечера ;-), а после обеда поехали в Мартвили. Маршрутки с Дидубе в 9-00, 15-00 и 16-30. Но в праздничные дни (новогодние праздники) не ходят. Часов 5 ехали до Мартвили. Дегустировали бутылку чачи. А с утра пошли пешком к каньону Мартвили...
В последнее время каньон превратили в туристическое место. Поставили тикет офис, построили мосты, дорожки над каньоном, для безопасности и для кркасивых фото. Но был понедельник и каньон был закрыт (имейте в виду при планировании). Поэтому мы просто прогулялись к ГЭС и к чудесному мостику.
Перенесли посещение каньона на другой день. Пришли к открытию (к 10), заплатили 5 лари с человека за вход и 10 лари с человека за лодку. Поплыли...
Но зимой уплывают недалеко. Имейте в виду. А вот летом там полчаса возят по каньону и к водопаду, перелезая через мелкие места ногами...
Еще 2 года назад ничего подобного не было. Вход был свободный, но увидеть водопады можно было, пробираясь по скользким тропкам, цепляясь за ветки деревьем, чтобы не упасть, - с риском для жизни. И можно было купатсья... Сейчас купаться запрещено.
Сейчас сделаны навесные площадки прямо над пропастью
С туристами ходит человек, показывающий всё и следящий за безопасностью посетителей. Есть указатели на грузинском
Вот такой водопадище. Красота просто. Без площадки такого не видно было - уж я-то знаю... Даже хорошо, что обустроили место. И народу работу дают, и фотки можно красивые сделать..
Водопад Мартвили, или еще называют Гачедили - по названию ближайшей деревни.
Хорошая дорожка и мостики ведут вдоль каньона к пляжной зоне
Пляжная зона. Но купаться запрещено. Вода холодная даже летом.
После каньона рванули в Кутаиси и приехали к вечеру. После приветственной рюмочки чачи в гестхаусе посмешили сомтреть город. Поднялись по хорошей дорожке и лсетнице в храму Баграти (а в 13 году там еще была козья тропка, по которой боязно было подниматсья, особенно в темноте)
С утра поехали в каньон Окаце - но водитель сказал, что сначала завезет нас дальше - к водопадам Кинчха - он всегда атк туристов возит. Довез до снега. Далее в горку пешком... Угостил рюмочкой чачи, чтобы теплее было лазить по снегам...
По снегу в горку. Местная женщина показала нам дорогу между домов мимо забора вниз к водопаду. Собаки везде с бирками бегают за туристами с надежде получить кусок мяса. Поэтуме всегда надо брать с собой еду, лучше мясную.
А вот и водопад. Не замерз!
Обратно, с промокшими ногами, мы спешили к маршрутке... чтобы доехать обратно - к каньону Окаце.
От тикет офиса до входа в каньон идти примерно полчаса. Но таксисты ездят прям по лесу, догоняя и предлагая подвезти за астрономическую цену. Но... Надо дышать свежим воздухом и тренировать свои ноги!
Вид с мостика-площадки на реку сверху. Каньон Окаце
Каньон Окаце
Мостики-площадки над каньоном Окаце. мы были единственными людьми вечером. (да и за день наверное тоже)
Собачка провожает нас около здания туристического офиса каньона Окаце
Вид на Кутаиси с Красного моста. На слудующий день рано утром выезжаем в 9-00 из Кутаиси в Цхалтубо - чтобы успеть к 100-00 в Пещеру Прометея. А потом успеть вернутсяь обратно и быстро в 13-10 уехать на последней маршрутке из Кутаиси в Боржоми
 

Комментарии к альбому

Natalya_1987
23 марта 18:17
Такие знакомые места и такие непривычные в зимнем варианте!
blossfeldia
+1
23 марта 18:37
вот! поэтому я очень люблю в те же места ездить в разное время года. А в конце сентября в Казбеги ооочень красиво - всё золотое.. и вы вполне в состоянии прогуляться до метеостанции - там встретитесь с альпинистами - очень интересные люди.
Natalya_1987
+1
23 марта 20:13
Мы в 20-тых числах там были, осень только-только начиналась. В принципе мы хотели её везде застать, но не получилось. Для этого надо было в октябре ехать.
Если получиться - вернемся, с удовольствием по горам погуляем.
denis111
+1
23 марта 19:09
Отличный альбом!
blossfeldia
23 марта 20:06
Грузия прекрасна в любое время года))
Arkhip251166
24 марта 12:06
Красивые водопады!
blossfeldia
24 марта 12:12
Это точно. Когда замерзают - совершенно другой вид!
NataliaC
24 марта 12:28
Запланированная поездка для друзей, ну и я посмотрела некоторые новые места.
-повезло друзьям поехать с вами, бывалой туристкой, не раз посещавшей Грузию. Много знакомых мест, но много и новых, приятно было посмотреть!
blossfeldia
24 марта 13:25
Я их пригласила приехать в Грузию, потому что когда одна - мне трудно поднять себя и заставить выехать из Тбилиси по такому насыщенному плану. А их потаскать по горам и снегам - одно удовольствие.;) Просто в план, который я придумала для себя, я добавила пару популярных туристических мест, где они еще не были. За Окросцихе они меня наверно поминали не совсем добрым словом - таскаться полдня по снегам, обойти скалу и увязнуть по колено в снегу - и это ради пары фоток разрушенных стен))) Но летом, я уверена, в Окросцихе супер просто)))
NataliaC
24 марта 13:36
blossfeldia писал 24 марта 13:25
А их потаскать по горам и снегам - одно удовольствие.;)
-представляю!
blossfeldia писал 24 марта 13:25
Окросцихе
-я даже не слышала о таком месте! А я в феврале была в Ингушетии, горы, башни, могильники-думаю вам это тоже интересно.
blossfeldia
24 марта 19:09
Кто-то в интернете похвалил окросцихе - и я решила съездить и посмотреть. В этом регионе очень много крепостей))) Конечно, Ингушетия мне интересна. Как-нибудь доберусь и туда!
NataliaC
24 марта 19:12
blossfeldia писал 24 марта 19:09
Конечно, Ингушетия мне интересна. Как-нибудь доберусь и туда!
-можете пока посмотреть у меня.
blossfeldia
24 марта 19:38
спасибо! посмотрю!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.